Город 8 (017) 290-08-33
Velcom 8 (029) 658-75-76
MTC 8 (029) 703-75-76

Производство и изготовление ювелирных изделий

При изготовлении ювелирных украшений, в основном, используют такие металлы как палладий, серебро, и, конечно же, золото. Иногда, в редких случаях, ювелирная мастерская может предложить изделие из родия или иридия. Мы постараемся рассказать вам об этих металлах, чтобы вы смогли полностью вникнуть в производство и изготовление ювелирных изделий.

Золото считается одним из самых удобных металлов при изготовлении украшения, ремонт ювелирных изделий из золота удобен и прост, легко выполняется гравировка. Металл имеет мягкий желтый цвет, легко обрабатывается, благодаря своей пластичности, отлично поддается полировке. Имеет плотность 19,3 г/см3, плавится при температуре 1063°С, а закипает - при 2530° С. Золото практически ко всему имеет устойчивый химический иммунитет — в кислоте, воде, на воздухе металл прекрасно себя чувствует. Поддается золото только смеси соляной и азотной кислоты, так называемой «царской водке», фтору, брому и хлору. Больше всего воздействие на золото оказывает вещество хлор, но только в чистом виде. Золото, в принципе, не обладает большим запасом твердости, что является минусом при изготовлении и ремонте ювелирных украшений. Но тут помогают сплавы с металлами большей твердости, любая ювелирная мастерская не посоветует вам чистое золото и посоветует выбрать сплав.

Серебро является металлом, который обладает отличной ковкостью, благодаря чему гравировка выполняется быстрее и точнее, цвет металла преимущественно белый. Серебро из всех металлов, используемых в ювелирном деле, обладает, пожалуй, одной из самых высоких электро- и теплопроводностью, полировка и механическая обработка также выполняется довольно легко. Ремонт и изготовление ювелирных изделий из серебра всегда считались самыми простыми операциями. Плавится серебро при температуре 960,5° С, с плотностью 10,5 г/см3, закипает при температуре 1955° С. Темный налет на серебре может появится в результате воздействия сероводорода, находящего в воздухе, поэтому следует быть внимательным при уходе за металлом. Растворение серебра происходит в горячей соляной и азотной кислоте высокой концентрации. Металл не имеет повышенной прочности и твердости — изготовление ювелирных изделий из серебра лучше выполнять в сплаве с более прочными металлами.

Палладий, отличный по своей ковкости металл, мягкого серебристого цвета, обработка проходит без проблем. Плавится палладий при температуре 1554,5° С, плотность металла составляет 12,0 г/см3, а закипает он при температуре 2200° С. Выдерживает воздействие воды, воздуха, но растворяется в соляной и азотной кислотах. При изготовлении ювелирных изделий палладий в чистом виде не используется, благодаря отличному свойству повышать прочность таких металлов, как, например, золото. При добавлении палладия в золото последний металл обретает белый мягкий оттенок.

Следующий метал — иридий, довольной хрупкий, но в то же время очень твердый, имеет бледно-серый цвет, высокую стойкость к любым кислотам, обработка проходит трудно, вследствие этого ремонт изделий из иридия и гравировка на нем практически не выполняются. При изготовлении ювелирных изделий иридий, в основном, используется в сплаве с  другими металлами для улучшения их характеристик.

Родий является голубого цвета металлом, имеющим сильную устойчивость к воде и воздуху, но не к серной кислоте высокой концентрации; довольно хрупкий металл. Плавится родий при температуре 1966° С, металл имеет плотность 12,4 г/см3, а закипает при температуре 4500° С. Найти родий можно только вместе с таким металлом, как платина, чистого вида в природе не существует. Изготовление ювелирных изделий с родием не выполняется.

Драгоценные металлы. Сплавы

Такие характеристики металлов, как цвет, пластичность, твердость, прочность, температура плавления и др. изменяются именно за счет сплавов. Изготовление ювелирных изделий предполагает добавление в составляющие различных легируемых элементов.

Сплавы золота — процентное соотношение золота зависит от того, какая предполагается проба на выходе. С золотом отлично сочетаются медь, цинк, серебро, кадмий. Основные схемы при изготовлении таких сплавов следующие: медь-серебро-золото, серебро-золото, медь-золото. Причем главными составляющими являются именно серебро и медь.
Если ювелирная мастерская, выполняя заказ, хочет изменить цвет золота, то происходит вливание палладия, цинка, никеля, и др.

Сплав медь-серебро-золото обладает повышенной прочностью и имеет желтоватый оттенок, отлично поддается обработке, что облегчает такую операцию как гравировка.

Сплав серебро-золото просто обрабатывается, как литьем, так и механическим воздействием, но такой сплав можно редко встретить в ювелирном деле, потому что изделие имеет непритязательный бледный цвет.

Сплав медь-золото имеет недостатки в характеристиках, касающихся механической обработки, зато цветовая гамма варьируется от красного до желтого цвета (зависит от содержания в сплаве меди). Чтобы повысить в этом сплаве свойства ковки и пластичности, изготовление ювелирных изделий проходит с небольшим процентным добавлением серебра.

Сплав палладий-золото имеет гамму от белого до желтого цвета и обладает высокой тугоплавкостью и повышенной твердостью — вследствие этого ювелирное производство часто обходится без этого сплава.

Сплав кадмий-золото. Очень хрупкий сплав, ремонт ювелирных изделий проходит сложно, в производстве используется очень редко.